400-1010-123
您现在所在的位置:> 热点动态 > 新闻动态

在国内普通高中就读的学生该如何规划美本申请?

发表时间:2019年04月19日 10:35

新闻来源:启德教育

导语:根据最近几年大数据显示,美国成为了中国留学生的首选国家,每年美本申请都会被誉为 “最艰难” 的一年。随着申请人数的连年攀升,各大名校的录取率呈现明显下降的趋势。但据不完全统计的 2018-2019 康奈尔大学的早申数据来看,该校录取了近 70 位中国学生,其中大约有半数的录取学生来自于国内普通高中,因此普高学生还是有较多可以进入美国名校的机会。那么,如何进行有效合理的规划就成了普通高校学生申请美本的关键……
马上咨询

根据最近几年大数据显示,美国成为了中国留学生的首选国家,每年美本申请都会被誉为 “最艰难” 的一年。随着申请人数的连年攀升,各大名校的录取率呈现明显下降的趋势。但据不完全统计的 2018-2019 康奈尔大学的早申数据来看,该校录取了近 70 位中国学生,其中大约有半数的录取学生来自于国内普通高中,因此普高学生还是有较多可以进入美国名校的机会。那么,如何进行有效合理的规划就成了普通高校学生申请美本的关键。

对比来看,国内普通高中与国内的国际高中、美国高中,由于文化背景、教育体制等方面上的差别较大,所以在规划的时候会存在明显的优劣势。首先我们总结了学生在国内普通高中就读的三大优劣势:

优势:

a. 应试教育体系下,学术基本功扎实

b. 学生整体有良好的学习习惯

c. 学校对学生的管理比较严格

劣势:

a. “高考” 或 “留学” 选择下,学生压力大

b. 语言整体环境较弱,英语综合能力低

c. 学校相关申请资源匮乏,特别是课外活动资源

下面我们就来看一下根据已有的优劣势分析,再对应美本申请材料的四大考量部分,国内普高学生应该如何扬长避短呢?

1. 标化考试成绩——敲门砖

国内普高学生的一大优势在于在应试教育体系下,考试能力强,易在各类考试中取得高分。然而,我们这里说的标化考试(TOEFL, SAT, ACT等)是有别于其他常见考试的,它们比普高课程中的英语考试难度更大,要求学生更深入、更全面的理解。对于很多学生来说,此时英语的综合能力低下就会成为其短板。因此在美本申请的过程中,提前规划并提升英语综合能力是关键。

标化考试可以归纳为 “2+X” 的形式,包括两个必考项和其他选考项:

1)必考项包括:国际学生语言测试(托福);美国大学入学考试 SAT 或 ACT

2)选考项包括:2-3 门 SAT II 学科类考试

SAT II 学科类考试的主要用处是可以展示学生高中的学习成果以及学术强项所在。虽然它不是必考项,但是有些大学的一些特定专业会对 SAT II 具体科目有所要求,特别是工程类学院,一般会要求学生提供数学 2,以及生物、物理、化学三选一。

需要注意的是,托福考试虽然没有考试次数的限制,但是成绩有效期只有两年;ACT/SAT 是为美国大学的入学考试,需要注意的是,一些美国高校,例如加州大学伯克利分校,就需要在学生递交 ACT/SAT 成绩时,递交所有参加过的考试的成绩,因此我们建议学生考试次数不宜过多,避免刷分嫌疑,控制在 3 次以内为佳;对于 SATII 我们建议可以选择 3门,科目选择的原则在于凸显自己的学术强项的同时,尽量做到文理兼修。

最重要的是,这些考试越早准备越好,建议在 11 年级 6 月之前便能够取得理想的成绩,以留出更多时间给申请的其他方面。

2. 学术能力考量

国内普通高中生的一大优势在于学术基本功扎实,学习能力强,学习习惯好,因此如果能在学术能力方面继续保持良好的学习习惯,同时智慧地选择课程梯度,深入挖掘优势学科研究,一定可以做到稳中求胜。

学术能力主要分为两个部分考量:学术成绩以及研究探索能力。

学术成绩即校内 GPA,年级排名以及对国际课程体系的探索。由于国内普通高中并不开设相关的国际课程体系,因此 AP 课程体系以其灵活的学习方式受到很多有志于出国的普高学生的青睐。在 AP 课程的选择上,学术可以根据自己的学术强项以及未来要申请的方向,合理选择 3-5 门课程,然后在 10-11 年级适当挑战更高难度课程,从而有效地凸显自己的学习能力。除此之外,学生需要注意的是自己校内功课和 AP 课程之间的平衡,不要顾此失彼。

研究探索能力体现在与学术相关的成果体现上,具体可以是参加学科国际竞赛,参与相关课题研究后成果输出等方面。这将也会是申请材料中的课外活动的一个重要组成部分,从中可以强有力地展现出学生对优势学科或申请专业方向的研究探索能力,而通过参与科研项目课题研究也可以充分展现出例如沟通能力、领导力等综合软能力。

国内高中在理科方面的竞赛辅导的综合实力比较强,在国际赛事上也频繁收获各大赛事金奖,所以如果在理科方面有很强优势的同学可以抓住此类机会为自己的申请 “锦上添花”。而对于其他大多数备考学生而言,由于学校缺乏相关课外活动资源的指导,建议学生可以运用个人家庭、暑期夏校等相关资源对自己感兴趣的课题进行深层次的探索。

3. 个人综合素质考量

在申请过程中,招生官将会通过个人文书和课外活动列表对学生的综合素质来进行考量。

一篇 650 字的个人文书将会是一个向招生官充分展现自己、彰显自己个性的好机会,因此这中间写什么,怎么写就成为了关键。国内普通高中学生由于英语能力水平比较薄弱,加之中美不同文化背景的影响,要想写出一篇优秀的个人文书会是件非常伤脑筋的事情。提升英语综合能力是完成这个任务的关键:英文阅读和写作练习可以打造扎实的文字基础;而参加美国暑期夏校或者相关交流项目则会学习到用美式思维思考问题,减少 “Culture Shock”,让自己无论是从语言表达还是内在逻辑都更向 “Native Speaker” 靠近。

课外活动资源的匮乏也是国内普通高中生的短板所在。为了展现出学生的全方位能力,课外活动怎么做,也是成为了很多学生备战美本申请的难题所在。我们会建议学生遵循课外活动的五大黄金原则去开发自己的活动,即注重活动的深度而非广度;活动持续时间长,成果级别高;活动之间需要相互联系;活动中体现学生回馈社会的精神;活动突出学生个人的领导能力。

我们建议学生一定要提前准备规划自己的课外活动。课外活动并没有好坏之分,等级之别,适合自己的才是最重要的。因此对待课外活动,需要学生和家长摆正心态,摒弃功利心,遵循 “五大黄金原则”,合理有效地开展课外活动,体现学生的综合素养。

4. 与学校匹配程度

美国学校那么多,如果只盯着所谓的排名,难免会显得狭隘。并不是说排名越高的学校就越好,在申请学校的时候我们也讲求一个 “Fit School” 原则。国内普高由于申请资源的匮乏,因此在与申请相关资料的支持上会略显不足,需要学生自己积极地通过参加夏校,浏览学校网站或在读学生的论坛,对自己想要申请的学校/专业进行一个非常细致的了解。这样一来,在书写学校补充文书的时候也能更加高效地传递出为何自己适合这所学校,从而大大提升录取可能性。

说到这,相信也有很多同学和家长有这样的疑问,既然优劣势那么明显,录取条件那么清晰,那么针对不同年级的学生应该如何正确规划呢?我们也特别梳理了 9-12 年级的申请准备的侧重点,希望同学们有效把握住最有利的时机。当然,最重要的还是那句话,提前规划很重要!

9年级:探索期明确方向,夯实基础

1)合理利用中考结束假期对未来升学明确方向

2)挖掘兴趣爱好,奠定课外活动基础

3)英语阅读写作能力培养提升,扎实为标化考试基本功

10、11年级:深入期坚定目标,蓄势待发

1)学业方面,合理平衡学校课业和 AP 课程

2)标化考试方面,通过英语综合能力提升,制定合理的考试规划安排

3)课外活动方面,遵循课外活动五大黄金原则,精简活动,突出亮点

12年级:升华期整装待发,直击梦校

1)学术方面,保证校内高 GPA,课外 3-5 门 AP

2)取得理想的标化考试成绩

3)明确申请专业方向,完善课外活动列表

4)制定合理选校方案

为了能够让大家对以上内容有一个更清晰的概念,我们将会以一个实际案例详细说明以上三个时期的侧重点,为广大国内普通高中就读学生规划美本申请支妙招,分析不同的年级在不同时段该有哪些申请的侧重点。

PO 在 2017-2018 申请季曾成功帮助一位天津普通高中学生 C 同学拿到了卡内基梅隆大学计算机专业的录取。C同学是从 9 年级起进入我们 PO 项目,开始进行美本申请规划。回顾她的申请过程, “早、精、准” 三个关键词始终贯穿其中。

“早”

C 同学在 9 年级时就已明确了未来升学方向,并得到了父母的全力支持。然而初到 PO 时,C 同学身上带有明显的国内普高生的特质,典型的 “硬伤” 表现在无论口语还是写作表达都带有浓重的 “Chinglish” 气息,特别是在面对外籍顾问时十分青涩紧张,无法流利对话。为此 PO 团队对 C 同学存在的问题进行了及时的梳理,并制定了相应的解决方案。

首先是提升英语综合能力:C 同学在团队的指导下,用跟读、朗诵的方法纠正发音,并与团队老师保持高频的英语对话练习。团队还为 C 同学推荐了一系列英语书籍,从短篇故事到世界名著,指导她一边吸收文化知识,一边学习地道的表达方式。每次阅读之后,团队都会给 C 同学布置写作作业。在她完成之后,团队还会根据具体情况提供修改以及提高意见。

(图为团队为C同学制定的阅读写作发展计划)

此外,在标化成绩的规划上团队也为 C 同学做到了 “早规划”。团队认为,提升英语综合能力是奠定标化考试成功的基础,只有缩短标化考试的拉锯战时间,将时间都用在刀锋上,才能保证后面的申请过程更加顺利。于是,团队将 C 同学的标化考试时间集中安排在 10-11 年级,正如上文中提到的,目标是在 11 年级结束前完成所有的标化考试,并取得理想的成绩。

(图为团队为C同学制定的考培计划)

幸运的是,C 同学拥有很强的执行力和内驱力,严格按照我们为其规划的时间安排,果然她在 11 年级 6 月完成了所有标化考试,并取得了异常优异的成绩。

(图为C同学标化成绩进阶情况)

“精”

正如我们前文所提到的,课外活动是无数国内普高生最头疼的一件事情,C 同学也不例外。由于学校资源的匮乏,以及先前对课外活动的不重视,导致 C 同学在加入项目之初并没有任何可以拿得出手的课外活动。进入项目后,根据 C 同学的兴趣爱好,擅长学科以及家庭学校相关资源的整合,团队为 C 同学规划了适合的活动,从 10 年级到 12 年级不间断地进行十余项课外活动,真正实现了从 0 到 10 的突破。

(图为团队为C同学制定的课外活动规划)

“准”

正如先前提及的,课外活动不在于数量,更在于质量,围绕 “黄金五大原则”,团队有侧重地协助 C 同学准确规划了六大精品相关活动,即充分体现了活动与专业的相关性,也突出了 C 同学的申请亮点;此外,团队也协助 C 同学一起对申请学校进行准确地分析,有效梳理申请材料,充分体现 “Best Fit”,万事俱备,直击梦校。

(图中红字为C同学的亮点活动)

最后,希望广大普通高中的同学和家长可以提前规划,扬长避短,最终申请到理想学校!