400-1010-123
您现在所在的位置:> 热点动态 > 新闻动态

国际学校和国际部的学生在申请时应该如何扬长避短?

发表时间:2019年04月19日 10:52

新闻来源:启德教育

导语:随着近几年国际学校教育的日渐成熟,不少向往美国教育方式的家长会首选把孩子送进国际学校或普通学校里的国际部读高中。和直接去美国读高中相比,这种方式既能让孩子在家门口就享受到国外教育,又能使他在原生家庭里平稳渡过青春期的这几年,简直是超高性价比!但孩子在国际学校读书,躲过了一考定终身的窘境,是不是就真的从此走上海外名校的康庄大道了呢?
马上咨询

随着近几年国际学校教育的日渐成熟,不少向往美国教育方式的家长会首选把孩子送进国际学校或普通学校里的国际部读高中。和直接去美国读高中相比,这种方式既能让孩子在家门口就享受到国外教育,又能使他在原生家庭里平稳渡过青春期的这几年,简直是超高性价比!

但孩子在国际学校读书,躲过了一考定终身的窘境,是不是就真的从此走上海外名校的康庄大道了呢?今天咱们就来聊一聊国际学校/国际部学生(对比美高学生)申请美国大学的优势和劣势,以及怎样才能发挥优势在申请美国大学时抢占先机,收到理想录取!

1. 对比一:英语语言环境重要吗?

相比美高学生,国际学校或国际部的同学们面临的一个明显的劣势,就是缺乏百分之百的英语语言环境,英语表达能力和英语思维得不到高强度的训练。

目前,国内多数的国际学校或高中国际部会通过中英文双语的方式授课,虽然教材是英文的、老师讲的也是英文,但学习方式和学校的导员、学监等整体环境基本还是延续了中国的传统教育方式。这其中原因不言而喻,一是为了方便管理,另一方便也是为了保持员工的相对稳定。

那身处国际学校的同学们要怎么做才能突破语言环境的束缚,养成更地道的英语思维和表达习惯呢?

首先,运用好学校提供的资源和机会,经常和外籍教师沟通交流。要知道他们可是国际课程的学校提供的最西式和本土化的资源了。请教学科知识也好,尽地主之谊邀请他们领略中国的特色景色,或者一起参加课外活动也好,相信经过密切的沟通交流,你的英语能力一定会大有长进。同时你也会和外教成为朋友,有机会让老师更加了解自己的特点,这样一段良好的亦师亦友的关系,也许会在未来的某一刻帮上大忙。

其次,利用好寒暑假时间参加夏校或者海外学习项目。假期真的不能只用来备考标化考试!(划重点)美国大学的招生官希望看到申请者有明确的海外留学意愿和目标,展示这种意愿的一个很好的方式就是提前去感受国外大学的校园氛围和课程内容。比如两个月左右的暑假时间足够参加一些高质量的暑期项目,通过这样的经历能够让同学们直观感受到在美国大学学习是种什么样的体验。在接触大学教授和来自世界各地的学生的过程中,不仅英语表达能力得到集中的锻炼,也能让同学们产生对未来学习生活的向往,更想要去了解美国的文化和一些软知识,这也正好为之后的留学成功做好铺垫。

需要强调的一点是,环境毕竟是外因,比环境更重要的是同学们自己要有足够的信心克服环境的不利因素,懂得利用各种学习工具和线上资源。脱口秀译者谷大白话出名前完全没到过美国,但他一样能对美国文化了如指掌,靠的就是他孜孜不倦的学习。

2. 对比二:道路千万条,成绩第一条

在美国大学的所有申请材料中,高中的在校GPA是整个申请的先决条件。高端大学对学生的GPA会有各自的要求和底限,通常是不能低于3.7/4.0的绩点。当学生展示出自己优秀的学习能力和高端名校的要求之间有极高的匹配度时,那么一个拥有足够潜力能够胜任今后大学学习任务的优质学生就呈现在大学招生官眼前!

既然说到成绩,很多同学和家长会对选择哪种课程体系感到迷茫,那我们就要如何做到知己知彼,提前做好功课才能在接下来的课程中游刃有余。总体来说,国内的国际学校或高中国际部常见的课程体系有以下三种:

IB(International Baccalaureate Diploma Program,简称 IB 课程),是由总部设在瑞士日内瓦的 IBO(International Baccalaureate Organization,国际文凭组织)开设。IB 课程分配在六个基础学科领域里,既要学习科学科目,又要学习人文科目。学生必须在这六个学科组中每组选一门课程进行学习。IB 的课程量大,进度快,学生每天需要投入大量时间才能完成作业和 projects,比较适合在科学、人文、外语、艺术、社会工作等各方面都能均衡发展的学生。

AP(Advanced Placement 大学先修课程),和 SAT 一样,都是由美国大学理事会(College Board)运营的一个项目,也是美国高中比较常见的课程体系类型。AP 课程可以在高中阶段选修,相当于大学初级水平程度课程,有22个门类、37个学科的课程。开设AP 课程的数量也是检验学校师资和实力的一个重要标准。需要明确的是 AP 课程并不是作为大学准入门槛的考试,而是为了之后学生能够更顺利地融入大学学习,提升自身竞争力而设置的。只有少数非常高端的学校会要求考过多少门AP课程和具体分数。

A-level 课程是英国本土高中课程(General Certificate of Education Advanced Level )的简称,也是英国学生的大学入学考试课程。A-level 第一年一般要求学习4门科目,第二年减为3门,如果学生有能力可以多学几门,对申请大学也是很有帮助的。A-level 课程由于对学生选课要求比较宽松,一般3-4门即可,也不强制要求参加很多课外活动,所以总体难度低一些。A-Level 的学生会以英联邦的国家为主。

这三种课程体系并没有明确的偏好和优劣之分,都是可以用来申请美国大学的,所以学习成绩是无论在国内读国际课程还是直接去美高念书都绕不开的一关。同学们需要结合自身的优势,提前规划,选择适合自己的课程,合理安排课程难度,并取得优秀的成绩,这是拿到理想录取的必要条件之一。

3. 对比三:课外活动如何发展

在美国大学招生过程中,学校在确认了申请者的学习能力之后,会权衡的另一个重要因素就是学生的个性,而学生个性的最直观体现就是课外活动!那究竟什么样的个性才是受美国大学招生官青睐的呢?举个例子,申请者 A 和申请者 B 的学校成绩和标化成绩相当,但 A 的活动经历里写了他是6项学生社团的成员,跟随社团参加了不少的校内活动,而且定期还会去附近的敬老院做义工;申请者 B 的活动经历则写着他在学校里创办了自己的商业项目社团,号召社团成员一起做过两次慈善义卖,将所得的资金扣除成本后全部用于为本市的视障儿童购买盲文书。假如您是大学招生官,您更想要录取哪位申请者呢?

国际学校或国际部的学生们在进行活动的过程中会存在一些限制。国内学校能够提供的活动种类单一,很多原因导致社团活跃程度不高。而美国高中在常见的社团种类基础上会有自己的传统特色项目,比如滑雪、赛舟、马术、剑术等。但这些活动对场地和教练的要求比较高,因而大部分中国学校是不具备这些条件的。不过咱们来换个思路想想,这其实是个创办自己社团的好机会,围绕自己的兴趣爱好和好点子,号召同学们干一番自己的小事业也是个很有成就感的事情!

如此说来,和美高学生相比,在国内接受国际教育的学生更容易获得独立活动的机会,把自己的想法付诸实践,同时家庭也更方便提供一些本地的后备资源支持,比如活动场地和人脉关系等。在熟悉的环境中学生不需要因为筹备活动经历太多挫折,或者耗费大量时间,能更专注于活动本身的创意和执行。另一方面,在国内学校能够获得均等的报名竞赛机会,不太会出现对国际学生的限制。

相比美国教育,中国的传统教育更缺乏对孩子的性格培养,以至于很多人直到成年都还没开始思考自己究竟想要成为怎样的人。国际教育很好地弥补了这一点,不仅把课业和考试压力分散在平时,还能够把时间还给学生做自己感兴趣的事情。美国高端大学招收的是有号召力的未来世界高端人才,学生有很好的学习能力之外,同时要具备出色的领导力,公众演讲能力,团队协作能力和回馈社会的能力等等,明确了这些要求,家长和同学们准备起来就更有目标了!

4. 对比四:美国大学对我的高中认可度是个迷怎么办

相信很多家长和同学会对美国大学对国际学校/高中国际部的认可度产生疑虑,了解这方面信息的方式之一是去看这所学校的往年录取情况。举个例子,如果某所国际高中每年都有稳定的5-10名(只是举例哦,这数量现阶段是个梦想)学生被耶鲁大学录取,那就说明耶鲁之前录取了这所高中的学生的在学校表现都不错,耶鲁也对这所高中的教育质量很有信心,反之,如果前几年一直有稳定的录取量,但从某个时间点开始录取学生骤减直到没有,那一定是发生了一些影响耶鲁大学对着所学校学生质量认可度的事情。这样就能比较直观地了解到认可度的信息了。不过,假如你的高中有某所大学没有从来没有过录取也并不意味着以后也不会有录取,原因可能只是样本太小或者缘分没到。

还有一种比较简单粗暴的方式,可以去 Common App(美国大学最常用的申请系统)上找你学校的 CEEB(College Entrance Examination Board 美国大学入学考试委员会)代码,这个六位数的代码是美国大学入学考试委员给每个提供过大学生源的中学分配的独有识别代码。因此,对于有志于美国大学的同学们来说,直接选择去有 CEEB 码的学校也是比较稳妥的。

5. 对比五:国内吃住更放心,寄宿家庭问题多

最后想要写点人文关怀的话,在国内的国际学校/高中国际部读书的同学和家长基本不用太担心的一个问题就是学生读书期间的饮食和居住。

对于美高的学生来说,无非是三种住宿情况:住校,寄宿家庭,家人或亲戚朋友。其中住校或者和家人亲友同住的话也不太需要担心,至少可以保证作息和饮食都能被照顾。但如果学生是要去美国上走读学校,住在寄宿家庭,那问题就比较复杂了。不排除会有孩子和寄宿家庭相处特别愉快,这是再好不过的。因为文章主题限制不做过多描述,但是请家长和学生去之前一定要看好寄宿家庭的资料,在合同中约定好细节,比如一天几顿饭、需不需要打扫卫生等等,事无巨细。毕竟不是住在自己家里,总会少一些家庭的和谐和温馨。

综合前面五点的对比分析,我认为即使不去读美国高中,只要明确了自己的目标,了解了美国大学的录取要求和偏好后,明确自己的优势和不足,扬长避短,通过有针对性地准备,每一位辛勤付出的学生都会收获让自己满意的成果!